登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘 晓 鸣 的 独 创 和 学 集

独创电脑指笔汉字卷书 承谱独创数排简诗 独创谐音四言 独创影绘

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于北京,童年去过陕西农场,少年住过工厂宿舍。原广州画院评职画家,广东省及市级美术家协会会员,广州美术学院大专毕业,美国内华达雷诺州立大学水彩研究选修。十四岁参展画作被选登广州青少年报,高中时期从父刘仑(中国著名版画家、油画家、国画家、广州画院首任院长)学画,尤以水墨小鸡图得前辈赖少其、黄苗子题字鼓励,速写色彩感佳。三十三岁出版个人画册得前辈胡一川、迟轲、黄树德支持及多方赞助,并有美展获奖及报刊发表画作记录。五十后续网络博客和学多年而自研独创诗书画三项成果,居美三十载仍在边走边学。

《童年的伙伴.冬隅情忆》五  

2007-09-14 00:02:05|  分类: 童年笔绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
《童年的伙伴.冬绪情忆》五 - e79f9 - 刘 晓 鸣 的 独 创 和 学 博 客
 



冬 情 忆
 
 文/刘晓鸣
 
天冷,我发高烧病卧不起,爸爸须干活饲,他偷闲回家给我换脑门的敷巾和喂水喝,只呆一会儿,孙场长就喊了:刘仑—! 刘仑—!妈妈不在,屋阴冷灰暗,我昏迷沉睡做到恶梦出汗。糊的窗,飕嗖的凤刮作响。家没人,我想起来够水,看见了小老鼠窜在炉台,我起身站,却感觉天旋地转头晕不能站,但还是要够水,只有靠着炕边慢慢挪去够水。忽的暗角欻的有声音?小黑在屋,它见我即站起摇着尾巴。借着窗的亮,我只看见小黑的“玻璃”眼球亮亮的,像人似的。

冬雪一下就几天,厚厚的雪,给我们带来玩的欢快。飘雪凉凉的落在我的脸落在妈妈给我买的棉袄上,我第一次清楚的看见,雪花有六瓣形五瓣形的,冰花特好看极了!要搬柴回屋生火,小黑跟着嵌柴,陪我拨火拉风箱,我第一次看见炉灶底的火苗烧的样子,劈哩啪啦的冒着金星,屋有火就暖了。面向火我的脸暖的红扑扑,我的手不冻了。但不面向火,背还是冷的,要转两面才全身暖。

到了麦收时节,田间那的麦垛有很多蚱蜢,带小黑捉蜢蚱玩蚱很能弹跳,很难捉到,捉到了稍不捏紧蚱蜢两腿的关节处,它一弹又没了。田野是我们到处跑到处玩到处咔咔笑的天地!小黑也会激动的,它能像人站起来扑在我身上旺旺叫,把我吓一跳!也把麻雀忽啦的赶飞了。

为了营养补充,提篮拍门买蛋是办法,五毛钱十个。我小小年纪就会认路带妈妈绕着村子挨家挨户拍门买蛋,我们买到一篮鸡蛋可高兴啦!就能西红柿炒鸡蛋吃了!村的老乡很朴实善良,一双大膙手,捧着落花生,捧着甜枣,捧着柿饼,捧着核桃就往我小手里衣兜里塞,每回都塞的鼓鼓囊囊。逢老乡家包饺子,进屋就拉着吃碗热的,我也学着吃辣椒油加醋嚼蒜,结果辣到耳根冲到鼻直伸舌头,老乡赶紧搲瓢井水给我喝止辣,他们笑弯了腰。我常和老乡唠,陕西话学的最快。老乡可喜欢听我讲北京话乐,都说好听!我还在大荔县下辛庄小学的宣传队表演时,上全村大会台单独朗诵过呢!记得那晚,全村人都招集看表演,台上被灯照的通明,我按老师教的稿子背诵,当我站在台前大声背诵:无产阶级文化大革命开始啦!......  我的北京标准普通话,顿时让全村的乡亲们都静了下来。我个不高齐耳短发,还是反革命分子的女儿,可老师老乡没冷落我。我就觉得乡下人的心特善良,跟他们唠不用防啥。几十年后,我终以愿成为画院评职美术师了,第一个愿望就是申请去下辛庄体验生活搞创作,申请批准从广州乘火车去陕西,到了西安由县转村。当年村的老乡居然一下就猜出我是老刘的女儿,都过几十年了,他们还记得老刘。我见到当年的班主任杨老师和总护着我的王同学。还骑车经过一望无际的棉花田,穿过白桦林,去看当年的黄河滩阿姨他们曾在的农场,可我们曾住过的农场全没了?据问也搬了。河滩水枯,远远唯见一只特大的鸟肃立,耳边风呼,四周很静,我静静的看着大鸟,一会儿它展翅飞了,我目送到它消失。

曾经的童年在这片土地生活过,曾经和小黑一起长大玩乐,它一身黑亮瘦健,精干忠诚,是我童年最可好的伙伴!



2010-2013-2017整理(搜图引用)

                                    

 
e79f9推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018