登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘 晓 鸣 的 独 创 和 学 集

独创电脑指笔汉字卷书 承谱独创数排简诗 独创谐音四言 独创影绘

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于北京,童年去过陕西农场,少年住过工厂宿舍。原广州画院评职画家,广东省及市级美术家协会会员,广州美术学院大专毕业,美国内华达雷诺州立大学水彩研究选修。十四岁参展画作被选登广州青少年报,高中时期从父刘仑(中国著名版画家、油画家、国画家、广州画院首任院长)学画,尤以水墨小鸡图得前辈赖少其、黄苗子题字鼓励,速写色彩感佳。三十三岁出版个人画册得前辈胡一川、迟轲、黄树德支持及多方赞助,并有美展获奖及报刊发表画作记录。五十后续网络博客和学多年而自研独创诗书画三项成果,居美三十载仍在边走边学。

《童年的伙伴.家被拆散》一  

2007-09-08 03:21:24|  分类: 童年笔绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


原创《童忆随笔.家被拆散》一 - e79f9 - 刘 晓 鸣 的 独 创 和 学 博 客
 


家 被 拆 散
                                                                     文/刘晓鸣                                                                       
 

晚饭后,我正在楼下果园里玩躲迷迷,忽闻三哥喊:小妹—回家!我回家一愣!马上搬家?好好的家瞬间全乱了!我也帮着绑行李,心灵手巧起作用。当夜就同行李载上大卡车被遣送火车离京迁往西安。那晚,我还不知爸爸戴上反革命黑帽。

列车不停的远离京城,车箱里还有一家姓刘的也同下放陕西。阿姨跟我说话帮我梳小辫,我心里好点。站抵西安当晚,我们安排住宿军区招待所,次日晨又上大卡车和载满的行李搬去农场。路途黄土一片,凄凄凉凉。我们就像行李,风吹缩一团上下颠簸,没人说话。我胖胖的小手就算裹在棉袖里,也还是冻僵了。想上厠所却乖的不敢吭声,卡车不理行驶。妈妈哪知搬家事?她还在山西搞四清工作。我那麼小谁爱护我啊?我憋到司机刹车上厕,才跟着大家尾下车上廁,可脚全麻了走不动,好在有阿姨同去女廁掺着走,荒野路边的廁所是露天围墙的?一看都不敢去蹲土坑,我冻僵的手没半点劲儿解裤扣,好不容易解开裤扣又拉不出尿,憋的膀胱也受罪!司机在墙外催喊上车,就剩我了,好在有阿姨跟我,回车我俩被优待坐驾驶室,顿时感觉暧了,可驾驶室浓烟呛鼻,我嘚忍着。阿姨抱着我,可她不是我的妈妈。晌午,终于到了大荔县下辛庄军垦农场,两户刘家因安置不同的农场,我要和阿姨分开了,我心里舍得,我不会表达,只是看着他们的卡车发动走远,学着大人们挥挥手。面对农场似狼的凶犬狂吼,没妈的孩子特害怕,特孤单。

行李堆进了一间窄陋草棚泥砖屋的家,屋内很暗,窗透着纸的亮,就一炕一灶没电灯,夜寂四周,天天闻鸡犬旺。没食堂没米饭,我的洋娃娃搬家拉哪了?我没得上空军育鸿小学了,我是老师选的墙报员,全班学习成绩前二名。我还不知道我转啥样的小学上课?以前,全家星期天常游北海公园拍照合影,玩完去广东人办的大同酒家吃饭,特快乐!还常看文艺节目。家中我老小又是女孩比较受父母宠爱,每次一家看完节目回程,都是哥哥背困了的我走。署期家庭办少年之家活动,我们四个每人要站在全家面前朗读自己写的作文,我们的图画。妈妈用出勤表做评比表扬及奖励。我还是掌钥匙锁糖果柜的小管家,三个哥哥要想吃糖果嘚经我允许。我有一幅儿时的自画像,叉着腰,就那个霸气的感觉,感谢爸爸帮我保存了我的童年画,没被抄家搬家整丟了。记得我们曾全家聚在一屋有说有笑嗑瓜子都把瓜子壳往地上丟,就听见瓜子壳落地的声音,那种轻松感特爽!可这辈子就再没重现过了,这不令人伤感吗?不令人深思吗?

连夜搬家至担水劈柴,成天吃面食,甚少青菜果,陕西话不懂不会讲上课困难!五旬老爹顾四个孩子还要干重体力活饲60多头猪,精神受反革命罪名压,不知何日家能团圆?仍在北京的妈妈经打报告批准,她来陕西接三个孩子回京读书,留下三哥陪老爹生活。我很高兴能和妈妈一起了,可又难过离开爸爸和小时候常背我的三哥,还有我童年的伙伴小黑狗,保护我的好同学。一直熬到70年代后期才逐渐解决历史造成的家分两地问题,80年代搬进新居住广州市文德路一厅三房。之前,大哥二哥当兵,三哥读广东音乐学院,半个家就我跟妈妈相依生活,住广州黄埔郊区汽车制造厂宿舍,我十几岁就承担了原先哥哥们做的家务全项,买煤买米煮饭洗衣晒被抹地砖钉鸡笼饲鸡杀鸡车缝补。其实,我也是苦大出身乃劳动百姓,哪像什麼高知高干子弟?家境优越娇生惯养。看我们的家境至2013年爸爸过世都还是普普通通不豪华的,就是因为老实吗?

爸爸是1949年新中国成立后最早不怕艰辛三渡西藏体验生活,搞油画创作《红军过草地》和国画创作《奴隶翻身图》的,大型画作是很不容易的劳作!这些作品是反映中国真实历史重大事件的记录并受获奖好评,怎麼变成就一把火烧毁“红军过草地”批成黑画反革命帽?遣送劳改6年之久!株连妻儿家散受苦,何以解释的通?



原创《童忆随笔.家被拆散》一 - e79f9 - 刘 晓 鸣 的 独 创 和 学 博 客

 

   2013-2017整理(搜图引用) 

 


e79f9推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(54)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018