登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘 晓 鸣 的 独 创 和 学 集

独创电脑指笔汉字卷书 承谱独创数排简诗 独创谐音四言 独创影绘

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生于北京,童年去过陕西农场,少年住过工厂宿舍。原广州画院评职画家,广东省及市级美术家协会会员,广州美术学院大专毕业,美国内华达雷诺州立大学水彩研究选修。十四岁参展画作被选登广州青少年报,高中时期从父刘仑(中国著名版画家、油画家、国画家、广州画院首任院长)学画,尤以水墨小鸡图得前辈赖少其、黄苗子题字鼓励,速写色彩感佳。三十三岁出版个人画册得前辈胡一川、迟轲、黄树德支持及多方赞助,并有美展获奖及报刊发表画作记录。五十后续网络博客和学多年而自研独创诗书画三项成果,居美三十载仍在边走边学。

原创《我跟妈妈去布店》  

2015-01-04 08:01:49|  分类: 少年笔绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我跟妈妈去布店
文/刘晓鸣


原创笔述《妈妈和我去布店》+ 黄胄的画shu - e79f9 - 刘 晓 鸣 的 独 创 和 学 原 创


因浏览看到黄胄的“布店”画而触景生情,爸爸和他同是军事博物馆美术创作员。我曾随爸爸去黄胄家串过门。文革黄胄赶毛骡劳改,爸爸下放农场饲猪劳改。


原创笔述《忆少年.和妈妈去布店》+ 黄胄.刘仑的画 - e79f9 - 刘 晓 鸣 的 独 创 和 学 原 创

文革前
爸爸刘仑去西藏的
油画
创作《红军过草地》


原创笔述《忆少年.和妈妈去布店》+ 黄胄.刘仑的画 - e79f9 - 刘 晓 鸣 的 独 创 和 学 原 创
 
文革前
爸爸刘仑去西藏创作的国画作品《奴隶翻身图》



原创笔述《忆少年.和妈妈去布店》+ 黄胄.刘仑的画 - e79f9 - 刘 晓 鸣 的 独 创 和 学 原 创

文革前
黄胄去新疆的国画创作


  
记得那晚有人叫妈妈去开全院大会,哥哥也去了,我小没去呆家刻剪纸。忽然来了一帮叔叔进家?拉我到隔壁让阿姨看着。我不知道妈妈在挨批斗,我听见隔壁家那边一阵骚乱。能回家了,才看见东西乱七八糟!我桌上的剪纸没了?妈妈和哥哥回家了,我看见妈妈一脸愁容,她红领章和帽徽没了?家死气沉沉的静,我们都看着妈妈,妈妈没落泪,妈妈总是坚强的保护我们的妈妈。批斗会后,妈妈不能上班做画报编辑工作了,每天和几位老社长扫大院,爸爸仍在陕西农场。没人跟我玩了我还躲着她们骂。放学就不愿出家门了,家窗正对大院操场和食堂,能看到听到小孩在玩的欢乐,我心里天天不乐,渐渐也习惯了,做自己爱好刻剪纸和做作业。因为我画画最好,我被老师选为班里和年级上的墙报员,放学留校做板报,自己单独回家不跟群。当时学校咋不知我家是反革命呢?
        
那时的傍晚是我跟妈妈逛街的轻松时间,中午休息时院的人少,妈妈常带我去吃一盅酸奶,部队机关的伙食很好,这方面比陕西农场好几百倍。我爱吃的零食什麼话梅、爆米花、冰斟汽水、红豆冰棒、小白兔奶糖、芝麻酥、巧克力、糖葫芦,妈妈都买。她还给我买一大袋的彩色牛皮筋,可扎成皮筋绳皮筋。她还给我买刻剪纸的电光纸,有图案笔杆的铅笔、漂亮的文具盒、图画本、彩色铅笔蜡笔水彩。尤记,我的生日时向妈妈要求买洋娃娃,其实已过了玩洋娃娃的童龄,但因文革搬家我心爱的洋娃娃不见了没得玩了,所以,老想着那个丟了的洋娃娃,想补回我喜欢的洋娃娃。妈妈给钱准我自己去买,我特高兴!带着钱就乘公共电车,从西四到西单下车到王府井百货大楼找卖玩具的柜台,眼前琳琅满目的洋娃娃都睁着漂亮的大眼睛冲我笑,我兴奋的看来看去挑最喜欢的买,最后买了一个高级的洋娃娃,如愿以偿,抱着自选的漂亮洋娃娃,又乘电车从西单往西四红罗场下车,小小的个儿会认路走过胡同回到画报社大院。有了洋娃娃,我天天高兴!还会用缝纫机给洋娃娃车缝花布裙,心灵手巧,那时才读小学。感谢妈妈对我的爱护!

记得妈妈带我去布店,一起挑了块蓝红花布,妈妈说给我做裙子,短裙手缝做好了穿上,真的太好看了!那时很少穿花裙的。有天夏晚,院里操场放电影,家家户户搬凳看。我待放映了才悄去看,后排被人头挡着我就站着看,旁边阿姨叫我小妹让我坐她的高长板凳没前面挡,我就跟她坐一条板凳了,她用羡慕神情说:小妹的裙子好漂亮!哪买的?我说:妈妈给我做的。她没说啥了。阿姨和妈妈是同事,她没被斗,她女儿和我是要好的同学。晚上看电影,没人知道她跟我说话。那会儿院里的人都不敢理我们,阿姨对我好真难得。
        
时间岁月匆匆,既使画报社的原址早已消迹搬迁,昔日的全家打散,但记忆中我还是最喜欢小时候的妈妈,她下班回家的声音最好听,感谢妈妈对我所有的珍爱!在人这辈子的故事里,最打动人心的情节仍然是朴实原形的纯本情感,不加色素不加渲染不加市侩不加杂质。故然,我们应反省的不仅是历史运动的教训,还有恶果的诊治全愈。以制理正!

                                                                  

原创《我跟妈妈去布店》 - e79f9 - 刘 晓 鸣 的 独 创 和 学 博 客
 
2015.1.3-2017.11.10整理(搜图引用)

  
e79f9推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(38)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018